ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2020年08月20日お知らせ

ごぼうのポタージュスープ(4人分)

ゴボウ 2~3本程度

たまねぎ 1/2玉

バター 45g

小麦粉 大さじ3

コンソメ 1個

牛乳250cc

塩 少々

フライドオニオン お好み

  • ごぼうの皮を剥ぎ、ささがきにして水にさらす。
  • 玉ねぎを薄ぎりにする。
  • バターを熱した鍋にゴボウと玉ねぎを炒める。
  • 具がしんなりしたら、小麦粉を入れまとまるまで炒める。
  • 水350ccとコンソメをいれ、3分煮る。
  • ミキサーorハンドブレンダーでペースト状にする
  • 牛乳(※豆乳でも代用可)をいれ塩で味を整える。
  • カップに注ぎフライドオニオンを振りかけて完成。