ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2020年12月10日お知らせ

【カマガリのポワレほうれん草のクリームソース】

材料(4人分)

カマガリ(淡白な白身魚なら何でも可)…4切れ

ほうれん草・・・1袋

生クリーム…200㏄

しょうゆ・・・大さじ1

粉末コンソメ・・・小さじ1

バター…50g

塩コショウ・・・少々

薄力粉・・・適量

 

作り方

①ほうれん草を約5cm幅に切る

②カマガリ(淡泊な白身魚であれば何でも可)に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす

③半分の量のバターをフライパンで溶かし、カマガリを皮目から焼く

④皮目に焼き色がついたらひっくり返す

※魚の身をおさえるように焼くのがポイント!

⑤カマガリに火が通ったら、いったん皿に取り出す

⑥カマガリを焼いたフライパンで、ほうれん草を茎から葉の順に炒める

⑦ほうれん草にある程度火が通ったら、半分のバター・生クリーム

・しょうゆ・粉末コンソメを加え、2~3分煮詰める

⓼完成したソースを皿にかけ、その上に焼いたカマガリを乗せれば完成!