ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年10月26日お知らせ

里芋スープ(4人分)

材料

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

オリーブオイル(サラダ油でも良い)・・・大さじ1

白みそ(スリ)・・・・・・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2(400cc)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2(500cc)

チキンスープの素(顆粒)・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

①玉ねぎを薄切りにしておく。

②里芋は皮のまま蒸し器で20分程蒸し、竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむき薄く輪切りにしておく。

③白みそと牛乳は良く混ぜ合わせておく。

③玉ねぎをサラダ油で炒め、その中に茹でた里芋、水、チキンスープの素を入れて潰しながら混ぜ合わせ中火で5~6分間煮る。

④③に牛乳で溶いたみそを入れ、弱火にして最後に塩・こしょうで味を調える。

⑤スープを器に盛り付け、みじん切りにしたパプリカとパセリをおく。

 

 

 

 

 

里芋のあんかけ(4人分)

材料

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・400g

鳥のひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g

ゴマ油(炒め用)・・・・・・・・・・大さじ1

味付けの分量

水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)

和風顆粒だし・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々(1つまみ)

おろしニンニク・・・・・・・・・・小さじ1/3

水溶き片栗粉

・片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

トッピング

すりゴマ・・・・・・・・・・・・・少々

小ネギ(小口切り)・・・・・・・・ 少々

 

作り方

①里芋の皮をむき半分にして面取りをする。

②ごま油でひき肉をほぐしながら炒め、皮をむいた里芋を入れさらに炒める。

③味付けの分量すべてを入れ、蓋をして20分~煮込んだあと味をみて塩で味を調える。

④里芋に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてしっかり煮立てる。

⑤器に盛り付けトッピングにすりごまと小ネギをおく。