ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年08月16日お知らせ

ゴーヤジュース(1人分)

材料

ゴーヤ(冷やしておく)・・1/4~1/3本

バナナ・・・・・・・・・1本

飲むヨーグルト・・・・・50cc

ヤクルト・・・・・・・・1本

はちみつ・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

①ゴーヤはワタを取り、適当なサイズに切る。

②すべての材料をミキサーにかけ、ゴーヤが細かくなったら止める。

③氷を入れたグラスに注いで完成。

 

 

 

 

 

 

ゴーヤと夏野菜のみそ炒め(4人分)

材料

ゴーヤ・・・・・・・・・3本※大きい場合2本

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

ナス・・・・・・・・・・中3本

人参・・・・・・・・・・1本

パプリカ・・・・・・・・赤1個

黄1個

ピーマン・・・・・・・・2個

じゃこ・・・・・・・・・100~150g

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・・・・・1カップ

みそ・・・・・・・・・・100~150g(お好みで調整)

鷹の爪・・・・・・・・・1~3本

油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ナスは1㎝幅の半月切りにし、水にひたして

あく抜きをしておく。

②ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってワタを取り除き5ミリ幅の斜め切りに。

③パプリカとピーマンは種を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。

人参は短冊切り、玉ねぎは1㎝幅にそれ

ぞれ切る。

④油を引いたフライパンにじゃこを軽く炒めて砂糖を入れ混ざったら、ゴーヤ・人参・玉ねぎを入れさらに炒める。しんなりしてきたらナス・パプリカ・ピーマンの順に入れ火が通ったらだし汁、みそを入れ味を調える。

⑤刻んでおいた鷹の爪を合わせて軽く炒めたら完成。