お知らせ


採用情報を更新しました。

採用情報を更新しました。詳細は、こちらをご確認ください。

インフォメーション2018/3/6発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

にんじん コロッケ(2人分)

材料

人参・・・・・・・1本

じゃが芋・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・・1/4個

豚ひき肉・・・・・60g

塩・コショウ・・・少々

サラダ油・・・・・少

薄力粉・・・・・・適量

溶き卵・・・・・・1個

パン粉・・・・・・適量

揚げ油

 

作り方

① 人参・ジャガイモは、サイコロに切って串が通るまでレンジにかける。(茹でても良い)

フォークで粗くつぶす。

(500Wで3分30秒)

②玉ねぎをみじん切りにする。

③フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒めて塩・コショウをふる。

④ボウルに①と③を入れ、混ぜて粗熱を取る。

⑤④を丸型に成形して薄力粉、卵、パン粉の順につける。

⑥170℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

 

 

細切り人参のいりつけご

ま和え(2人分)

 

材料

人参・・・・・1本(200g)

油大さじ・・・1/2

水カップ・・・60cc

みりん・・・・大さじ

醬油・・・・・大さじ1

ごま・・・・・大さじ2

かつおパック・・・3g

作り方

①人参は、斜めに5㎝の長さに3ミリ厚さに切り、重ねて細切り。

②フライパンに油を入れ①を加えて

さっと炒める。なかば火が通れば水を加えて蒸しにする。

③しんなりしたら、みりん・醤油を加えて炒りつけ汁が少なくなったら、
ごまとかつおパックを加えて和える。

 

 

 

 

 

人参と柿のピーナッツあえ(2人分)

材料

人参・・・・・・40g

干し柿・・・・・1個

ピーナッツ(食塩不使用)・・30g

柚子の皮・・・・・・・・・・少々

柚子の搾り汁・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

①人参は皮をむいて細線にする。ボウルに入れて塩をふって軽く混ぜる。

②柚子の皮・干し柿はヘタと種を除いて細切り、ピーナッツは軽くたたく。

③①の人参の入ったボウルに②柚子の搾り汁を加えて和える。

※かぼすでも良いです。

 

 

 

 

キャロットゼリー(5人分)

材料

粉寒天・・・・4g

水・・・・・・カップ1

はちみつ・・・大さじ3

人参・・・・・1本

りんごジュース・・・(果汁100%)300cc

作り方

①人参は皮をむいて、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ500W 3分30秒間かけて
柔らかくして、すり卸し冷ましておく。

②鍋に寒天液の水と粉寒天を入れてよく混ぜ合せ火にかけ時々混ぜながら煮立たせ

粉寒天を溶かす。

③②にりんごジュースと①を加えてさっと煮て、火からおろす。

鍋の底を1分間くらい冷水にあてて、混ぜとろみをつける。

④③をプリン型に流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷まし固める。  

お知らせ2018/1/31発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

花びら大根鍋(3人分)

材料

大根・・・・・ ・1本と1/2(1.5㎏位)

豚バラ肉 ・・・ 200g

昆布・・・・・・・適量(お好み)

水 ・・・・・・・1400ml

小ネギ ・・・・・・5~6本

『調味料』

顆粒だし ・・・・大さじ1

コチュジャン・・・小さじ1

めんつゆ・・・・・大さじ5

薄口醤油・・・・・100cc

 

 

作り方

① 大根を1ミリ位の厚さでスライスし、スライスした大根を

花びらのように鍋(土鍋)の回りに並べる。その上から豚バラ肉を並べる。

それを交互に繰り返し並べる。

昆布をのせて、水を入れ調味料を入れ強火で10分煮て
、 沸騰したらアクを取り弱火で煮る。

② 材料に味がしみたら、中央の昆布を取り除き、ネギを入れる。

③ ネギは、小口で切る。

 

 

 

 

 

じゃこの大根もち

材料

大根・・・・・・・・ 1本と1/2(1.5㎏位)

ちりめんじゃこ・・・・20g

小ネギ・・・・・・・・・5本~6本(お好みの量)

小麦粉・・・・・・・・100g

片栗粉・・・・・・・・100g

油 ・・・・・ 少々

ポン酢

 

作り方

① 大根をおろし器でおろし、ザルにのせて、水分をとばす。

② ちりめんじゃこ・小麦粉・片栗粉・ネギ・を混ぜ合わせ1口の大きさ(厚さ1㎝)にする。

③ ホットプレートに油を引いて、大根もちを焼き

きつね色になれば出来上がり。

④ 出来上がった大根もちをポン酢につけて食べる。

 

★フライパンでもOK

 

 

 

 

 

 

 

大根ごはん

材料

米・・・・・・・・2合

大根・・・・・・・200g

豚バラ肉・・・・・100g

しめじ・・・・・・適量

小ネギ ・・・・・適量

顆粒だし ・・・・小さじ山盛り1

みりん・・・・・・大さじ1

だし醤油・・・・・大さじ2

いかの姿揚げ・・・1枚(スナック菓子でOK)

 

 

作り方

① 大根、豚バラ肉は細かく刻む

② 材料を炊飯器に入れる

③ 炊けたら小ネギを散らす

 

 

お知らせ2017/12/27発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

新生姜のかき揚げ(12個分)

材料

新生姜・・・・100g

玉ねぎ・・・・中1個

コーン・・・・50g

ミツバ・・・・1/2ヶ

米粉・・・・・大さじ2

天ぷら粉・・・80g(加減する)

水・・・・・・100g(加減する)

 

作り方

①新生姜は太目の千切り、玉ねぎは2ミリのスライス切り・ミツ葉は3~4㎝に切る。

 

②①とコーンをボールに入れ、米粉をまぶしてまぜておく。

③天ぷら粉は水で溶き②と合わせ、170℃に熱した油にお玉又はヘラで

すくい落としカラッと揚げる。

 

※塩・カボスをそえる。

 

 

 

 

 

新生姜の豚肉ロールフライ(12個分)

材料

豚肉薄切・・・・・12枚

新生姜・・・・・・100g

スライスチーズ・・4枚

大葉・・・・・・・6枚

塩・コショウ・・・適量

卵・・・・・・・・1個

小麦粉・・・・・・適量

パン粉・・・・・・適量

作り方

①新生姜は細目の千切り、スライスチーズは1枚を3等分、大葉は縦半分に切る。

 

②豚肉を広げ大葉・チーズを置き生姜を肉からはみでない様に全体に広げて置き、

手前からクルクルロール状に巻き、塩・コショウをする。

※奥は2㎝ぐらい空間を持った方がきれいに巻けます。

 

③小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ軽く握り形を整え 170℃の油で揚げる。

 

※塩・カボスをそえる。

 

 

 

 

 

 

新生姜と鮭の炊き込みごはん 人分)

材料

米・・・・・・・・・2合

新生姜・・・・・・・50g

なめこのビン詰め・・120g

鮭の切り身(甘塩)・・2切れ

酒・・・・・・・・・大さじ1

白だし・・・・・・・大さじ1

大葉・・・・・・・・4~5枚

 

作り方

①米は事前に研いでおく、鮭は酒をふってしばらくおく、新生姜は細め千切りして

熱湯をかけておく

 

②釜に米、なめこ、白だしを入れ、規定のラインまで水を入れる。

 

③②に生姜を散らし、水気を拭き取った鮭を置いて炊飯する。

 

④たき上がったら、鮭を取り出し皮と骨を丁寧に取り除き軽くほぐし釜に戻す。

ひと混ぜしたら、荒みじんに切った大葉を入れ混ぜる

 

お知らせ2017/11/29発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

里芋スープ(4人分)

材料

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

オリーブオイル(サラダ油でも良い)・・・大さじ1

白みそ(スリ)・・・・・・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2(400cc)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2(500cc)

チキンスープの素(顆粒)・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

①玉ねぎを薄切りにしておく。

②里芋は皮のまま蒸し器で20分程蒸し、竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむき薄く輪切りにしておく。

③白みそと牛乳は良く混ぜ合わせておく。

③玉ねぎをサラダ油で炒め、その中に茹でた里芋、水、チキンスープの素を入れて潰しながら混ぜ合わせ中火で5~6分間煮る。

④③に牛乳で溶いたみそを入れ、弱火にして最後に塩・こしょうで味を調える。

⑤スープを器に盛り付け、みじん切りにしたパプリカとパセリをおく。

 

 

 

 

 

里芋のあんかけ(4人分)

材料

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・400g

鳥のひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g

ゴマ油(炒め用)・・・・・・・・・・大さじ1

味付けの分量

水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)

和風顆粒だし・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々(1つまみ)

おろしニンニク・・・・・・・・・・小さじ1/3

水溶き片栗粉

・片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

トッピング

すりゴマ・・・・・・・・・・・・・少々

小ネギ(小口切り)・・・・・・・・ 少々

 

作り方

①里芋の皮をむき半分にして面取りをする。

②ごま油でひき肉をほぐしながら炒め、皮をむいた里芋を入れさらに炒める。

③味付けの分量すべてを入れ、蓋をして20分~煮込んだあと味をみて塩で味を調える。

④里芋に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてしっかり煮立てる。

⑤器に盛り付けトッピングにすりごまと小ネギをおく。

 

お知らせ2017/10/26発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

オクラ・ナス・トマトの簡単グラタン(2人分)

材料

オクラ・・・・・・・・・・・・10~12本

ナス・・・・・・・・・・・・・1本

トマト・・・・・・・・・・・・大きめのもの1個(小さめの場合2個)

ミニトマト・・・・・・・・・・2個

粉チーズ・・・・・・・・・・・適量

ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶

マーガリン(またはバター)・・・適量

パン粉・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・・・・・・・お好みの量

ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3

マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①オクラはまな板に並べ分量外の塩をふりかけ板ずりした後、水で洗い流して1㎝

くらいの輪切り、ナスは厚めのいちょう切り、トマトは大きめのさいの目切りに

それぞれ切っておく。

②サラダオイルでナスを炒め、火が通ったらオクラとトマトも一緒に炒めて、

冷ましておく。

③油切りしたツナ缶とケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、②と合わせておく。

④耐熱容器にマーガリンを塗り③を盛り付け、粉チーズとピザ用チーズとパン粉を

かけた上にミニトマトをのせ、オリーブオイルをかける。

⑤250℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、キツネ色になったら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

オクラときゅうりのねばねばシャキシャキサラダ(4人分)

材料

オクラ・・・・・・・・・8本

きゅうり・・・・・・・・1本

ミニトマト・・・・・・・4~5個

かぼす皮すりおろし・・・少々

納豆・・・・・・・・2パック

 

作り方

①オクラは塩をまぶして表面をこすり、熱湯で1~2分茹でたら湯切りし

そのまま冷ます。

②オクラは5ミリほどの輪切りにし納豆と混ぜ合わせなじませておく。

③きゅうりは3~5ミリほどのいちょう切りにし、ミニトマトは細めに

スライスしておく。

④納豆に添付のタレと②を混ぜて、きゅうりとミニトマトを並べた上にのせる。

⑤ポイントにかぼすの皮をすりおろして完成。

 

お知らせ2017/9/13発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ゴーヤジュース(1人分)

材料

ゴーヤ(冷やしておく)・・1/4~1/3本

バナナ・・・・・・・・・1本

飲むヨーグルト・・・・・50cc

ヤクルト・・・・・・・・1本

はちみつ・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

①ゴーヤはワタを取り、適当なサイズに切る。

②すべての材料をミキサーにかけ、ゴーヤが細かくなったら止める。

③氷を入れたグラスに注いで完成。

 

 

 

 

 

 

ゴーヤと夏野菜のみそ炒め(4人分)

材料

ゴーヤ・・・・・・・・・3本※大きい場合2本

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

ナス・・・・・・・・・・中3本

人参・・・・・・・・・・1本

パプリカ・・・・・・・・赤1個

黄1個

ピーマン・・・・・・・・2個

じゃこ・・・・・・・・・100~150g

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・・・・・1カップ

みそ・・・・・・・・・・100~150g(お好みで調整)

鷹の爪・・・・・・・・・1~3本

油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ナスは1㎝幅の半月切りにし、水にひたして

あく抜きをしておく。

②ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってワタを取り除き5ミリ幅の斜め切りに。

③パプリカとピーマンは種を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。

人参は短冊切り、玉ねぎは1㎝幅にそれ

ぞれ切る。

④油を引いたフライパンにじゃこを軽く炒めて砂糖を入れ混ざったら、ゴーヤ・人参・玉ねぎを入れさらに炒める。しんなりしてきたらナス・パプリカ・ピーマンの順に入れ火が通ったらだし汁、みそを入れ味を調える。

⑤刻んでおいた鷹の爪を合わせて軽く炒めたら完成。

 

お知らせ2017/8/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)

材料

ズッキーニ・・・・・・・1/2本

人参・・・・・・・・・・1/2本

キュウリ・・・・・・・・1/2本

みょうが・・・・・・・・・1本

大葉・・・・・・・・・・・3枚

しらす・・・・・・・・・・60g

スパゲティ・・・・・・・・120g

梅干し・・・・・・・・・・3個

★白だし・・・・・・・大さじ1

★みりん・・・・・・・大さじ1

★梅酢・・・・・・・・大さじ1

★オリーブオイル・・・小さじ1

 

作り方

①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、

4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。

みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、

水気を切っておく。

※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。

 

②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、

★と混ぜ合わせる。

 

③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、

①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え

スパゲティと★を和える。

 

④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。

 

 

 

ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)

材料

ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本

アボカド・・・・・・・・・・・・・1個

ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、

一口大に切っておく。

ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて

コーティングする。

 

③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、

極弱火で熱する。

 

④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。

※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。

 

⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、

上にナッツを並べて完成。

 

お知らせ2017/7/19発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

かぼちゃのクリーム春巻きおやつ

 

材料(5人分)

かぼちゃ(種を取ったもの) 500g

春巻きの皮         適量

葛粉(くずこ)       大さじ1と半分

リンゴジュース       1/4カップ

塩             小さじ1/4

ピーナッツペースト     大さじ1と半分

レーズン          少々(なくてもよい)

シナモンパウダー      少々(なくてもよい)

 

作り方

1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。

2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)

3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。

※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。

 

 

 

かぼちゃのグリル

 

材料 5人分

かぼちゃ(種を取ったもの) 500g

パン            適量

プチトマト         4~5個

オリーブオイル       大さじ1

塩             適量

ローズマリー        適量

オレガノ(なくてもよい)  適量

カルダモン(なくてもよい) 適量

 

作り方

1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。

2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。

3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。

4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。

5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。

※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど

色々なアレンジを楽しんでください!

 

お知らせ2017/6/21発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

新タマネギ丸ごとスープ

材料 4人分

新タマネギ(小さめ)4個

オリーブオイル   適量

月桂樹       1枚

塩麹        適量

 

作り方

  1. 新タマネギの皮をむき置いた時に安定する様に天地を少しカットする。
  2. オイルをひいた鍋を弱火~中火にかけタマネギを逆さまに並べじっくり焼く。
  3. 焼き色がついたら、裏返し少しタマネギの頭がみえるほどの水を加え月桂樹を加え、    中火~強火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火で15分程煮る。

タマネギの横から串をさし、すっと通ればOK。

  1. 塩麹を加え人に立ちさせ、味を調える。
    (少し置き、冷めた方が味がしみて美味しい)

 

※タマネギを入れた時、小さい鍋の方がタマネギが動かないです。

 

お知らせ2017/5/26発信

1 7 8 9 10 11 17