お知らせ


ほんまもんごはんレシピ公開!

苺ババロア

***材料***
グラス2~3個分
苺をピューレにしたもの    135g
砂糖     40g
生クリーム     50cc
牛乳     50cc
全卵    1/2個
粉ゼラチン    3.5g
水    30cc
* 飾り用の苺 好みの量準備
飾り用いちごジャム 好みの量準備
飾り用ミント 好みの量準備

※ワンポイント
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけ、なめらかな液状にもどしてから、加えること!

***作り方***
1.苺のヘタを取り、1/2もしくは大きい粒のものは1/4にカットし、ブレンダ―やミキサーでピューレ状にする。
粉ゼラチンは、30ccの水でふやかしておく。
2.鍋に湯煎にかけられるよう、湯を沸かしておく。
3.①で作ったピューレをボールに移し砂糖を入れよくかき混ぜる。
4.②の湯煎用の鍋で、①のふやかしたゼラチンを、煮溶かす。このゼラチンを③のボールに入れかき混ぜる。
5.④のボールに生クリームと牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
最後に卵を入れ、よくかき混ぜる。
6.⑤を好みの器に均等につぎ分ける。冷蔵庫で1~2時間冷やし、固める。
7.固まったババロアに好みでいちごジャムや苺、ミントを飾る。出来あがり。

 

いちごジャム
***材料***
(出来上がり約200~250ml分)
苺 300g
クエン酸 小さじ1/4
水 大さじ2
砂糖 100g(1/2量50gずつに分けておく)

※保存用の瓶を、煮沸消毒して準備しておく!

***作り方***
1.苺は手早く洗って水気をふく。ヘタを取り、縦1/2~1/4に切る。
2.鍋に苺、クエン酸、水を入れ、中火より少し強いくらいの火加減で、木べらで混ぜながら、
苺がトロトロになるまで煮る。
3.砂糖の約1/2量を加え、約2~3分煮る。残りの砂糖を加え、さらに約2~3分煮る。
4.熱いうちに消毒した瓶に詰める。出来あがり。

お知らせ2016/3/23発信

設備メンテナンスのお知らせ

設備メンテナンスのお知らせ

平素より【ケーブルインターネットサービス】をご利用頂き、誠に
ありがとうございます。

 以下の通り、センター設備メンテナンスのご案内をいたします。
お客様にはご迷惑をお掛けし恐縮でございますが、何卒ご了承賜りますよう、
宜しくお願い申し上げます。

       記

【設備メンテナンス】
予定日時 :平成28年3月23日(水)午前02時00分~午前06時00分
内  容 :センターサーバ (メールサーバ、Webサーバ)及び
      センター設備のメンテナンス
影  響 :上記時間帯の内で、断続的な通信断が発生します。
      OCTフォン(IP電話)をご利用のお客様におかれましては、通話が
      途切れる場合がございます。

メンテナンス作業終了後、接続できない状態が発生した際には、お手数ですが、
次の手順にてD-ONU、もしくは、ケーブルモデムのリセットを行って下さい。
ルータをご利用の場合は、D-ONU、ケーブルモデムのリセット後、同様の手順にて
ルータの再起動をお願い致します。
(1)D-ONU、またはケーブルモデム本体よりACアダプタの線を抜いて下さい。
(2)数秒後、再度差し込んで下さい。
(3)ランプが正常点灯状態となりましたら通信可能です。
  ※D-ONU、ケーブルモデムの正常点灯状態は、取扱説明書を参照、
   または、正常通信時の確認にて行なって下さい。

メンテナンス2016/3/21発信

4月1日(金) メンテナンス作業を行います。

下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。

 

日 時 : 平成28年4月1日(金) 午前2時 から 午前5時

 

対 象 : 臼杵市全域

 

理 由 : CS放送の機器メンテナンス

 

影 響 : STBによる多チャンネル全放送

 

この作業に伴い、以下の(ご覧の)症状が発生する可能性があります。

 

①全てのCS放送が瞬間的または断続的に途切れることがあります。

 

②メンテナンス時間中に、「ご視聴のチャンネルが自動的に違うチャンネルに切り替わる症状」や「画面にエラーメッセージが表示される症状」

   などが発生する場合があります。

   この場合はSTBのリモコンの上下ボタンを押していただき、いずれかの番組を一旦、受信していただきますようお願いします。

 

③4月1日(金)以降にCS放送を初めてご覧になる際、上記と同様の症状が発生する可能性があります。

   この場合は(上記同様)STBのリモコンの上下ボタンを押していただき、いずれかの番組を一旦、受信していただきますようお願いします。

 

④4月1日(金)以降、お持ちの録画機器で「録画予約の再設定」を行っていただく必要があります。

   再設定を行わない場合、正常に録画が行われない場合がありますので、ご確認の上、あらためて録画予約を

   行っていただきますようお願いします。

 

⑤現在C007chで放送中の「チャンネル700」の放送は3月31日(木)をもちまして放送終了とさせていただきます。

 

詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

メンテナンス2016/3/18発信

3月23日(水) メンテナンス作業を行います。

下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。

 

日 時 : 平成28年3月23日(水) 午前1時 から 午前7時

 

対 象 : 臼杵市全域

 

理 由 : 放送設備のメンテナンス

 

影 響 : STBによる多チャンネル全放送

(市民チャンネルを含む地上デジタル放送はご覧いただけます。

メンテナンス2016/3/15発信

うすき市公民館まつり放送日

2月27日(土)、28日(日)に臼杵市中央公民館で開催された、

「うすき市公民館まつり」の放送日は下記の通りとなっております。


【特別番組】
3月20日(日)午後1時~


再放送:3月27日(日)午後1時~

お知らせ2016/2/29発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

白菜と猪肉のはさみ鍋

 

***材料***
4人分
白菜(大) 1/2株(約900g~1000g)
猪肉(豚バラ肉) 300g
だし汁* 4カップ
カボス 適宜

*今回のだし汁は、昆布だしをとった(和風だし顆粒を使用しても可)
煮汁に味噌大さじ3を加え、 酒大さじ3をさらに加えたものを準備。

※猪肉は、あらかじめ塩麹で漬けておくと良い。

***作り方***
1.白菜は、一枚ずつはがしておく。白菜の上に、猪肉を数枚広げてしき、その上に白菜を敷いて、交互に重ねていく。
4~5段重ねて、重ねた白菜を4~5㎝幅に切っていく。
2.鍋(口径22~26㎝くらいのもの)又は土鍋に中心から円を描くように、切った断面が上にむくようにして、切った白菜
を敷き詰めていく。鍋にだし汁を入れる。
3.鍋にふたをして、20分煮る。出来あがり。
食べる時に、好みでカボスを搾ってカボス汁をかけても良い。
 

白菜と人参のきんぴら

 
***材料***
4人分
白菜(軸の部分) 250g
人参 中1/3本
ちりめんじゃこ 10~15g
砂糖 小さじ1/2
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 適量
赤唐辛子 1/2本(刻んでおく)
白ごま 少々

※ワンポイント
シャキシャキ感を残すように炒める!
***作り方***
1白菜は、5㎝幅に切って、縦の繊維に添って千切りにしていく。
人参も千切りにしていく。
2.フライパンにごま油(適量)をしき、温まったら、ちりめんじゃこを入れ炒める。
3.②に人参を加えて炒める。白菜の千切りをさらに加えて炒める。
4.③に酒大さじ1を加えて炒め、刻んだ赤唐辛子1/2本を加えて炒める。
5.④に白だし大さじ1を加えて、さらに炒める。
6.器に盛って、白ごまを上に振る。出来あがり。

お知らせ2016/2/24発信

設備メンテナンスのお知らせ

設備メンテナンスのお知らせ

以下の通り、センター設備メンテナンスのご案内をいたします。
お客様にはご迷惑をお掛けし恐縮でございますが、何卒ご了承賜りますよう、
宜しくお願い申し上げます。

【設備メンテナンス】
予定日時 :平成28年2月23日(火)午前03時00分~午前06時00分
内  容 :センターサーバ (メールサーバ、Webサーバ)及び
センター設備のメンテナンス
影  響 :上記時間帯の内で、断続的な通信断が発生します。
メンテナンス作業終了後、接続できない状態が発生した際には、お手数ですが、
次の手順にてD-ONU、もしくは、ケーブルモデムのリセットを行って下さい。
ルータをご利用の場合は、D-ONU、ケーブルモデムのリセット後、同様の手順にて
ルータの再起動をお願い致します。
(1)D-ONU、またはケーブルモデム本体よりACアダプタの線を抜いて下さい。
(2)数秒後、再度差し込んで下さい。
(3)ランプが正常点灯状態となりましたら通信可能です。
※D-ONU、ケーブルモデムの正常点灯状態は、取扱説明書を参照、
または、正常通信時の確認にて行なって下さい。

 

メンテナンス2016/2/17発信

うすき大好き 生放送!

2月17日(水) 18時から11チャンネルで「うすき大好き」 生放送があります!

 

今週の内容は!
★ぴんころ朝市
★みずほ50周年記念事業
★県内一周駅伝臼杵選手団紹介
の3コーナーをお届けします!

 

 

生放送は
17日(水)午後6時から!
【再放送】
17日(水)22時・24時
18日(木)8時・14時・18時・22時・24時
19日(金)8時・14時・18時・22時・24時

お知らせ2016/2/16発信

チャンネル700で「うすき竹宵」が放送されます!

特別番組のお知らせです!
今年で19回目を迎えた「うすき竹宵」。
11月7日、8日に大分県臼杵市で開催された「うすき竹宵」では、
市内各所に設置された約2万本の竹ぼんぼりが城下を照らし、
幻想的な世界を演出しました。
その「うすき竹宵」の2日間の模様を1時間にわたってお送りします。
放送日時   / 2月27日(土)13:00~14:00
チャンネル / チャンネル700(C007)

お知らせ2016/2/3発信

ほんまもんごはんレシピ公開!

鶏手羽中とかぶの旨煮

***材料***
4人分
手羽中    230g(10本くらい)
かぶ    大1個(中2個)
かぶの葉・茎    100g
ニンニク    15~20g(スライスしておく)
水    300cc
酒    100cc
オイスターソース    大さじ2
しょう油    大さじ1
サラダ油    小さじ1
塩    3g
こしょう    2g
水溶き片栗粉    片栗粉大さじ2と水大さじ4を溶いたもの。

***作り方***

1.かぶから葉と茎を切り落とし、2~3㎝幅にざく切りにする。(軸の太いところは除く)
かぶは皮をむいて、くし形切りにしておく。かぶの葉と茎をフライパンにサラダ油(小さじ1)
入れ、塩こしょう(各一つまみ)で炒め、取り出す。
2.①のフライパンに油をひかず、手羽中、①のくし形切りにしたかぶを塩こしょうで炒める。
3.②に水、酒、オイスターソース、醤油、スライスしたにんにくを入れ、強火にする。
4.③が沸騰後、アクを取り除く。中火にして15分煮る。
5.④に水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の炒めたかぶの葉と茎を戻し入れて、
火を止め器に盛り付ける。出来あがり。

かぶとシーチキンのオイマヨ炒め

***材料***
4人分
かぶ    中1個
シーチキン缶    1個(140g缶)
オイスターソース    大さじ1/2
マヨネーズ    大さじ1/2
塩こしょう    適量
オリーブ油    適量(サラダ油でも可)
※お好みで白髪ねぎ(トッピング用)
◇下準備◇

○かぶは、皮をむき半分に切って、薄切りにしておく。

***作り方***

1.フライパンを温めて、オリーブ油をしく。
2.①に薄切りにしたかぶを炒め、シーチキンも加えて炒める。
3.②にオイスターソース、マヨネーズを入れ、絡める。塩こしょう(適量)を振る。
4.器に盛り付ける。お好みで白髪ねぎを上に飾る。出来あがり。

お知らせ2016/1/27発信

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