ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2016年12月28日お知らせ

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

 

圧力鍋で簡単  ブリ大根のあら煮

 

材料 3~4人分

ブリのあら  400g

大根     1/3本(300g)

生姜     1かけ

だし昆布   10㎝

白髪ねぎ   適宜

カイワレ大根  適宜

作り方

①大根は、皮をむき、2㎝幅に切り、面取りをしてから、半月切りにし、あらかじめ沸騰させて

おいた湯で1分くらい湯通ししておく。生姜は薄切りにしておく。

②鍋に湯を沸かし、ブリを加え、色が変わるまで湯通しする。(1分くらい)

氷水にブリを取って、アクをとり、ざるに上げて、さっと流水で洗う。

③圧力鍋に、だし昆布をしき、水を加えブリを乗せて、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜の順に

加える。鍋にふたをし、火にかけて圧力をかける。

④6~8分ほど、加熱した後、火を切り、圧力が下がるまで蒸らす。

(鍋の種類によって、加熱時間に差があるので、微調整して下さい。)

⑤圧が下がったら、ふたを開けて再度温め、器に盛り付ける。

お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根を乗せて 出来上がり

 

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