ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2018年03月07日お知らせ

ねぎのマリネ(2人分)

材料

白ねぎ・・・・・・・2本

オリーブオイル・・大さじ1

かいわれ大根・・・お好みの量

かつお節・・・・・適量

醬油・・・・・・・少々

 

作り方

① 白ねぎ3㎝の長さに切る。

②フライパンにオリーブオイル白ねぎを入れ中火で2分そのまま置いて、
その後、裏返しながら全体に焼き色が付くまで焼く。

③お皿に盛り、かいわれ大根・かつお節・醤油をかけて出来上がり。

 

※お好みで、醤油の変わりに「ポン酢」でも良い

 

 

 

 

マグロ缶のつけ焼き(2人分)

材料

白ねぎ・・・・・・・・・2本

マグロ缶・・・・・・・1缶

マグロ缶のオイル・・・大さじ1

マヨネーズ・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・・大さじ1

甘酒・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・少々

パン粉・・・・・・・・少々

 

作り方

①白ネギは3㎝の長さに切る。

②魚焼網に白ネギを置き中火にかけて、焦げ目をつけてお皿に取りごま油をかける、
その間に調味料を混ぜておく。(マヨネーズ・みそ・甘酒・マグロ缶オイル)

③マグロを1口大にほぐしグラタン皿に入れ、ネギの上に置き調味料をかけ
パン粉をかけて、オーブントースターで4分~5分焼く

  • 魚焼網の変わりに、フライパンでも良い(アルミホイルを下にひく)
  • サバのみそ缶でも良い。