ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2018年03月29日お知らせ

ほうれん草とじゃが芋のグラタン(2人分)

材料

ほうれん草・・・・2~3株

じゃが芋・・・・・中2個

玉ねぎ・・・・・1/2個

ウインナー・・・3本

バター(マーガリン)・・・大さじ1

小麦粉・・・・・大さじ2

塩・コショウ・・少々

コンソメ・・・・小さじ2

牛乳・・・・・・200cc

ピザ用チーズ・・適量

 

作り方

① ほうれん草を茹でる

② じゃが芋は茹でて皮を剥く

③ ほうれん草を2㎝・じゃが芋を1口サイズ・玉ねぎをくし切り・ウインナーを輪切りに切る。

④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶かす

⑤ ③の具材を炒める(ほうれん草は、茹でているので最後に)

⑥ 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる

⑦ コンソメ・牛乳・塩・コショウ・を加えとろみがつくまで2~3分ほど弱火で

煮詰める

⑧ グラタン皿に移す

⑨ チーズをたっぷりかけ200℃のオーブンで20分ほど焼く

 

※ベーコンでもOK

※牛乳の替わりに豆乳でもOK

 

 

 

 

 

ほうれん草と卵のおにぎり(3個分)

材料

ほうれん草・・・100g

ご飯・・・・・・1合

卵・・・・・・・1個

白だし・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・小さじ1

みりん・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・少々

 

作り方

  • ほうれん草を茹で、水に浸して、しっかり絞ってペーパタオルで水気をとる

 

  • ほうれん草を2㎝に切り、白だしをまぶしておく

 

  • 卵を溶いて砂糖・みりんを混ぜフライパンでいり卵をつくる

 

  • ボウルに、ご飯・ほうれん草・卵と塩を入れてよくかき混ぜる

 

  • 3等分にしてそれぞれ三角に握って出来上がり