ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2019年10月08日お知らせ

冬瓜スープ

 

材料(4人前)

 

冬瓜・・・・ 大きいもの1/4・ 小さいもの半分

豚肉・・・・ 150g(鶏肉でもよい)

オクラ・・・8本

だし汁・・・水 5カップ(1000cc)・いりこ又はかつおだし

料理酒・・・大さじ1

塩・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1(ゴマ油でもよい)

 

 

作り方

① 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて大きめのひと口大に切る

オクラは、ヘタを切り2~3等分に切る。

豚肉はひと口大に切る

 

② 鍋に油を熱し肉を炒め、色が変わったら、だし汁・冬瓜・料理酒・塩を加えて煮る。

 

③ 沸騰して冬瓜がやわらかく(透明色)なったらオクラを入れて、出来上がり。

お皿に盛り付して、お好みで薬味を加えて

 

薬味・・・・青しそ・みょうが・生姜・梅干し(包丁でたたく)