ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2019年10月24日お知らせ

23日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品サツマイモ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【サツマイモのサンドイッチ】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
薄切りベーコン・・・4枚
キャベツ・・・・・・1/4玉
塩コショウ・・・・・少々
粒マスタード・・・・小さじ2
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りベーコンを焼く
4、ベーコンがカリカリになったら皿に取り出す
5、キャベツを千切りにして、同じフライパンに入れ炒める
6、キャベツに塩コショウをふりかけ皿に取り出す
7、茹でたサツマイモを3枚に縦切する
8、サツマイモの切り口に薄くマスタードを塗る
9、マスタードが苦手な場合は、マヨネーズとケチャップを混ぜたものでも代用可
10、サツマイモに焼いたベーコンとキャベツを順にはさむ
11、サツマイモをアルミホイルに包み込む

 

 

【サツマイモのパイ仕立て】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
卵・・・・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1~4枚
黒ごま・・・・・・小袋1個
強力粉・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、茹でたサツマイモを角切りする
4、フライパンに角切りしたサツマイモに水コップ1杯を入れる
5、それにバター10g、グラニュー糖を大さじ1杯を入れて煮込む
6、まな板の上に強力粉をふりまき、パイ生地をのばす
7、のばしたパイ生地にフォークで数ケ所穴をあける
8、パイ生地の中ほそに煮詰めた角切りサツマイモを盛る
9、これに黒ゴマを2つかみ程ふりかけパイを包む
10、パイ生地の表面に卵黄を塗り黒ゴマをふる
11、オーブンを180度に予熱して
パイをオーブンでキツネ色になるまで焼く
今回は17分焼きました