ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年09月13日お知らせ

オクラ・ナス・トマトの簡単グラタン(2人分)

材料

オクラ・・・・・・・・・・・・10~12本

ナス・・・・・・・・・・・・・1本

トマト・・・・・・・・・・・・大きめのもの1個(小さめの場合2個)

ミニトマト・・・・・・・・・・2個

粉チーズ・・・・・・・・・・・適量

ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶

マーガリン(またはバター)・・・適量

パン粉・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・・・・・・・お好みの量

ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3

マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①オクラはまな板に並べ分量外の塩をふりかけ板ずりした後、水で洗い流して1㎝

くらいの輪切り、ナスは厚めのいちょう切り、トマトは大きめのさいの目切りに

それぞれ切っておく。

②サラダオイルでナスを炒め、火が通ったらオクラとトマトも一緒に炒めて、

冷ましておく。

③油切りしたツナ缶とケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、②と合わせておく。

④耐熱容器にマーガリンを塗り③を盛り付け、粉チーズとピザ用チーズとパン粉を

かけた上にミニトマトをのせ、オリーブオイルをかける。

⑤250℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、キツネ色になったら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

オクラときゅうりのねばねばシャキシャキサラダ(4人分)

材料

オクラ・・・・・・・・・8本

きゅうり・・・・・・・・1本

ミニトマト・・・・・・・4~5個

かぼす皮すりおろし・・・少々

納豆・・・・・・・・2パック

 

作り方

①オクラは塩をまぶして表面をこすり、熱湯で1~2分茹でたら湯切りし

そのまま冷ます。

②オクラは5ミリほどの輪切りにし納豆と混ぜ合わせなじませておく。

③きゅうりは3~5ミリほどのいちょう切りにし、ミニトマトは細めに

スライスしておく。

④納豆に添付のタレと②を混ぜて、きゅうりとミニトマトを並べた上にのせる。

⑤ポイントにかぼすの皮をすりおろして完成。