ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年02月15日お知らせ

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

 

白ネギの豚肉巻き

 

材料 4人分

白ネギ(白い部分)    2~3本分      〈調味料〉

豚肉バラスライス     250g位        みりん   大さじ4

白髪ねぎ            適宜        しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ3

砂糖    大さじ2.5

(※調味料は事前に合わせておく。)

作り方

①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい

大きさ(3~4㎝)に切り分ける。

②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、

調味料を入れて弱火でふたをする。

(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)

③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。

器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。

(味は好みで微調整する。)

 

※今回、番組では甘ネギを使用しています。

 

白ネギ豚巻