ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年01月18日お知らせ

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

ブロッコリーの白和え

材料 4人分

 

ブロッコリー(1房)  250g

絹ごし豆腐     250g

塩      小さじ1/2

水      大さじ1

(あらかじめ塩水は作っておく)

 

白和え調味料

マヨネーズ   大さじ1

砂糖        大さじ1

白だし      大さじ1

すりごま    適量

 

 

作り方

①豆腐をキッチンぺーで包み、お皿を乗せ30分程、水切りをする。

②ブロッコリーを一口大に切り分け、耐熱皿にのせて塩水をふりかけ、ラップをふわりとかけて、

レンジで4~5分加熱する。

(好みの固さになるようレンジの出力500~1000Wと加熱時間は、調整する。)

③すり鉢に水切りした豆腐と調味料を入れペースト状になるまで、すりつぶす。

④ブロッコリーを③の中に入れ、よく和える。

(ブロッコリーは2回に分けて入れ、和えるときれいな仕上がりになる。)

お皿に盛り付け、ゴマをふりかけて出来上がり。

※ブロッコリーは、加熱した際に、幾分固めの方が、きれいな仕上がりになる。

 

白和え